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Manger des insectes ?

Manger des insectes ?

Les insectes comestibles ont un grand potentiel : déjà adoptés dans de nombreux pays, ils sont un des moyens d'envisager le futur et l'alimentation de 9 milliards d'êtres humains d'ici à 2030. Ils sont riches en protéines et cette consommation limite en plus considérablement l'impact de l'élevage sur l'environnement.

2-2,5 milliards

Nombre de personnes qui bénéficient déjà d’une nutrition à base d’insectes, notamment en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie.

Ce sont près de 2000 espèces d’insectes différentes qui sont dégustées à travers le monde.

X5

C'est l'augmentation des importations européennes de soja depuis le début des années 70, expliquées par la croissance et le dévellopement de l'activité bovine, porcine et de volaille. Ce soja est importé principalement d'Amérique latine.

Les insectes sont nourris avec des co-produits agicoles bio qui n'étaient pas ou peu valorisés jusqu'alors (réduction du gaspillage alimentaire en champs) et donne la perspective d'un continent auto-suffisant.

15 000 litres d'eau

C'est la quantité nécessaire à la production d'un kilo de viande, contre 10L pour des criquets. Aussi, pour 10 kilos de nourriture, 9kg d'insectes peuvent être produits, nous en obtenons 9 fois moins avec de la viande bovine pour le même poids.

De plus, l'insecte est souvent comestible intégralement (pas d'os, de peau ou d'organes non comestibles), limitant encore un peu plus le gaspillage.

99 %

C'est le taux de gaz à effet de serre que rejette en moins l'élevage d'insectes par rapport aux élevages traditionnels.

L'agriculture représentant 21% des émissions de gaz à effet de serre totales en France, l'insectes a un rôle à jouer dans la protection de notre environnement.

Les insectes sont sains

De plus, les insectes sont sains. Ils sont naturellement source de protéines, de fibres, de minéraux, d'oméga 3 et 6 et de vitamines tout en ayant une faible teneur en matière grasse saturée, lipide et sucre. Tout cela fait d'eux un aliment aux qualités avec peu d'équivalents dans la gastronomie occidentale. Déshydratés et cuisinés par nos soins, ils gardent toutes leurs valeurs nutritionnelles tout en devenant savoureux.

Nous n'utilisons aucun colorant, ni conservateur, tout la chaîne de production est naturelle, de l'élevage à la cuisine. Une toute nouvelle alternative culinaire s'ouvre à nous.